Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пермское варенье из побегов сосны

Приволжский (ПФО)
Пермский край
Пробуя это варенье, вы оказываетесь в сосновом лесу, где чистый и сладкий воздух, пахнет хвоей и лесной травой, кругом тишина, а солнечные лучи, преломляясь в кронах огромных сосен, оставляют солнечные зайчики на сухой и тёплой земле.

Описание

Пермское варенье из побегов сосны отличается более насыщенным хвойным вкусом и богатым набором полезных веществ. Ручное изготовление делает продукт уникальным. Для изготовления варенья подходят только самые нежные молодые побеги сосны, и собираются они только весной. Дальше побеги очищают от шелухи и палочек, бережно режут на небольшие кусочки. Потом их варят 20-30 минут, а затем настаивают не менее 16-20 часов. После к ним добавляют сахарный песок или мёд, и сосновое лакомство готово. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в варенье можно добавить цедру лимона, апельсина или шиповник.

Территориально-климатические особенности пермской сосны обуславливают уникальный химический состав, в котором присутствуют витамины А, С, К, Р, В12, минералы — железо, магний, кальций, эфирные масла, природные ароматизаторы, дубильные вещества и органические кислоты — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая и палюстровая. Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм. Варенье обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями, благодаря чему применяется в профилактических целях и для лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Лакомство помогает справиться с кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме. Сосновые побеги рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня холестерина, очищения крови, борьбы с анемией. Весной варенье помогает справиться с авитаминозом. Рекомендуется добавлять в чай при цистите и отеках. Хвойный компонент обладает желчегонным действием, часто применяется при болезнях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.

История

Полезные свойства хвойных пород известны издавна и используются для лечения многих заболеваний. Упоминания "увара хвойных ростков на меду" обнаружили в книгах Пермских знахарей 300-летней давности. Варенье из побегов сосны являлось не только лакомством, но и лекарством. Самое важное было сохранить лечебные свойства молодых побегов хвойных пород, собранных весной. Соединение меда и хвойных ростков позволило не только сохранить ценнейшие свойства побегов хвойных деревьев, помогающие при лечении и профилактике целого спектра заболеваний, но и усилить их с помощью мёда. Таким образом варенье, а в древности "увар" из хвойных ростков прекрасно сохранялся до следующего урожая, не теряя своих лечебных свойств.

Сегодня мёд стали заменять на сахарный песок. Сахар также является хорошим консервантом, не сокращая лечебных свойств хвойных ростков. В Пермском крае для приготовления варенья производители используют сосновые побеги. Для вкуса добавляют цедру лимона, апельсина, корень имбиря, что расширяет и спектр его лечебных свойств. В настоящее время, ввиду обращения к старине, использование варенья из ростков хвойных пород приобрело всероссийское значение. Во многих рецептурных сборниках, кулинарных порталах можно найти разнообразные рецепты этого лечебного лакомства.

Производители

Я-производитель
"Кухня"