Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Алейская мука

Сибирский (СФО)
Алтайский край
Проголосовать 202 голоса
202 голоса
Одно зернышко пшеницы дает примерно 20 мг муки первого сорта. Чтобы испечь одну буханку хлеба, необходимо перемолоть около 10 000 зерен.

Описание

Алейскую муку знают не только на Алтае, но даже за рубежом. Яркая упаковка с бабушкой Алейкой – знак того, что в пачке действительно экологически чистая, высококачественная мука для любых блюд и кулинарных экспериментов. Местное производство выпускает алейскую ржаную и пшеничную муку разных сортов: первого, второго и высшего.

Белоснежную, мягкую муку высшего сорта используют для выпечки белого хлеба, а также производства кондитерских и макаронных изделий. Бархатистая мука первого сорта также подходит для выпечки хлеба: с ней тесто хорошо сохраняет форму и выдерживает длительное брожение. Слегка сероватая мука второго сорта обладает особым хлебным ароматом и содержит полезные пищевые волокна.

Алейская ржаная мука хороша для выпечки диетического и лечебного назначения: она также содержит большое количество пищевых волокон, а белковые вещества ржаной муки превосходят пшеничную по количеству незаменимых для человека аминокислот.

История

В 1932 году
мельзавод стал выпускать алейскую муку.
700 тонн
муки выпускает предприятие ежедневно.

Алтайский край входит в число регионов-лидеров страны по производству зерновых культур. Но звания житницы Сибири он удостоился еще во второй половине XIX века. В то время среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница.

В 1932 году был запущен мельзавод производительностью 150 тонн в сутки и положено начало славной истории алейской муки как продукта. За 90 лет у завода выросли производственные мощности и расширилась продуктовая линейка. Предприятие работает круглый год и ежедневно выпускает 700 тонн муки.

В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, повышающее количество сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Именно из-за кондиционирования зерна хлебные изделия из алейской муки обладают повышенной пищевой ценностью, прекрасным вкусом и ароматом. Алейская мука высоко ценится производителями хлебобулочных и кондитерских изделий за стабильные качественные характеристики и обладает сильной клейковиной.

«Чай, сахар и пшеничную муку держат только на случай приезда гостей; варенье и другое лакомство заготовляются на меду из собственных ульев, с солью обходятся осторожно; даже свечи ухитрились лить дома, тонкие, оплывающие, а покупные подают только при гостях».
 
«Пошехонская старина»
М. Салтыков-Щедрин