Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Алтайчага

Сибирский (СФО)
Алтайский край
Проголосовать 7 голосов
7 голосов
Отвар чаги некоторые народы используют как заменитель кофе или смешивают грибной порошок с кофейным, чтобы снизить кислотность напитка.

Описание

«Алтайчага» – это сухой растворимый и среднегазированный напитки на основе экстракта гриба чага. Они имеют тёмно-коричневый цвет, похожий на цвет кофе, а во вкусе чувствуются тонкие древесные нотки с небольшой горчинкой. Те, кто любит не слишком крепкие напитки, могут залить экстракт чуть большим количеством воды, чем указано в инструкции, тогда вкус станет мягче. Запаха чага не имеет, поэтому её смело можно сочетать с кофе, травами, мёдом и молоком.

У «Алтайчаги» натуральный состав, в ней нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Для получения качественного продукта из чаги выбираются экологически чистые районы Алтайского края с девственными лесами, где грибы можно собирать круглый год. Однако нельзя собирать чагу с высохших деревьев – напиток из неё уже не будет приносить пользы.

Чаге приписывают всевозможные целительные свойства: она действительно способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, выводит токсины, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающим действием.

История

В 2018 году
на рынке появился напиток «Алтайчага».

Одними из первых, кто стал использовать чагу в лечебных целях был народ ханты, населяющий земли Западной Сибири. Их шаманы в своих ритуалах использовали дым от тлеющей чаги. Ханты употребляли чагу также в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, а также при проблемах с желудком, печенью, сердцем и при туберкулёзе.

Также ханты готовили чаговый чай: бросали кусочки сухой чаги в горячую воду и пили отвар до полного выздоровления. Помимо этого, из гриба делали «мыльную» воду. Для получения такой воды, чагу рубили на куски и клали в костер, а когда куски раскалялись докрасна, то их бросали в ведро с горячей водой и размешивали до тех пор, пока чага не распадалась на мелкие кусочки. Полученная таким образом вода приобретала очищающие и дезинфицирующие свойства.

Истории о чудесах выздоровления с помощью чаги дошли и до наших времен: гриб исследовали учеными, и его полезные свойства были научно доказаны. В 1991 на Алтае начали производить сухие и густые растительные экстракты гриба чаги. А в 2018 появился сухой растворимый напиток на основе экстракта березового гриба «Алтайчага», позже к нему добавили производство среднегазированного напитка. Напиток из чаги уже готов к употреблению, его не нужно заливать горячей водой или заваривать, и можно пить холодным.

«Только Мурсалимов с Егенбердиевым понимали про себя так, что и здесь – в степи и в горах, обязательно есть то, что нужно им, потому что в каждом месте земли всё предусмотрено для человека, лишь надо знать и уметь.
 – Кого-то надо просить – собрать, прислать, – ответил Дёмке геолог. Кажется, ему приглянулась эта чага».
 
«Раковый корпус»
А. Солженицын