Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Дивноморская Ракушка

Южный (ЮФО)
Краснодарский край
Проголосовать 16 голосов
16 голосов
Устрицы имеют пол, и при этом, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Устрицы могут достигать длины до 40см. В природе существует почти 50 видов устриц, многие из которых можно употреблять в пищу.

Описание

Устрицы - изысканный деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана.

Устрицы, обитающие в Черном море, отличаются болеет нежным вкусовым оттенком. Происходит это из-за меньшего уровня солёности воды. К тому же этот регион является экологически чистым, что позволяет добиться отсутствия токсичности морских деликатесов для человека. Эти моллюски обладают уникальными свойствами. Они богаты витаминами A, D, С, включают в себя практически все витамины группы B, а также содержат необходимые для человека минералы: фосфор, кобальт, йод, марганец и многие другие. Устрицы являются низкокалорийным диетическим продуктом, ведь на каждые 100 граммов продукта приходится не более 60 калорий.

Примечательно, что в отличие от мидий, устриц едят живыми с помощью специальной вилки. Важно аккуратно, чтобы не расплескать жидкость, отделить моллюска от раковины. Полить лимонным соком, винным уксусом или специальным соусом – на выбор и наслаждаться!

Мидии имеют клиновидно-овальные раковины с гладкой поверхностью. Сам моллюск обычно золотисто-коричневого или желтого цвета. Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что превосходит по количеству белка диетическое белое мясо и рыбу. Мидии богаты витаминами А, В, С, Е, РР, D, омегой-3, магнием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

История

Черноморские мидии и устрицы исторически являлись деликатесом на Черноморском побережье с 19 века. Российская империя была крупным экспортёром устриц в европейские страны, так как в год их вылавливали до 12 миллионов штук.