Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Адлерская форель

Южный (ЮФО)
Краснодарский край
Проголосовать 4 077 голосов
4 077 голосов
Адлерская форель весит в среднем чуть больше 2 кг, но нередки и гораздо более крупные особи (до 12 кг).

Описание

Адлерская форель выращивается на племенном заводе, где при желании можно самому выловить рыбу и отведать свежеприготовленное сочное мясо. В вакуумной упаковке продаётся вяленая или малосольная форель, для приготовления которой используют соль, сахар и молотый чёрный перец.

Мясо адлерской форели имеет разнообразный цвет: от жёлтого до красного. Сами же породы внешне мало отличаются друг от друга, и только адлерская янтарная форель выделяется ярко-оранжевым окрасом.

Выращенная в чистой воде и условиях, приближенных к естественным, адлерская форель является ценнейшим продуктом. Форель считается деликатесом: мясо у неё нежное, костей мало, а правильно приготовленная рыба просто тает во рту.

Форель очень полезна: в ней содержится большое количество питательных веществ, в том числе жирные кислоты Омега 3 и Омега-6, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Считается, что мясо форели помогает улучшить работу нервной системы и нормализовать давление.

История

В 1996 году
выведена форель радужная Адлер.
В 2002 году
выведена форель радужная Адлерская янтарная.

Ручьёвая дикая форель издавна водилась в горных реках Кавказа. Существует легенда, что решение разместить в долине реки Мзымта Адлерского района форелевое хозяйство было принято самим Хрущёвым после того, как он отведал ручьёвой форели в Красной Поляне. Изначально на предприятии разводили три самые популярные породы радужной форели (Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося) для производства товарной рыбы, обеспечивая продукцией сочинские курорты.

В 1996 году завод получил патент на выведенную собственную породу – «Форель радужная Адлер», а в 2002 году появилась и «Форель радужная Адлерская янтарная».

Форель в хозяйстве выращивают в специальных бассейнах, в которые из глубины 70–80 м поступает чистейшая подрусловая вода. Всё это влияет на качество товарной рыбы, из которой производится продукция цеха переработки, в том числе малосольная и вяленая форель, которая делается по проверенной традиционной рецептуре. Вся продукция производится только из свежей товарной рыбы с использованием натуральных компонентов.

«Огромная форель, фаршированные цыплята, перепёлки, мороженое и отличное вино – все это достойно ознаменовало годичный праздник».
 
«Обломов»
И. Гончаров
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи