Вернуться на главную

Ставропольское вино

Северо-Кавказский (СКФО)
Ставропольский край
Проголосовать1 602 голоса
1 602 голоса
В 2014 году на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создана постоянно действующая музейная экспозиция «История виноградарства и виноделия Ставропольского края». Посетив экспозицию, вы узнаете об истории возникновения и возрождения виноградарства и виноделия на Ставрополье.

Описание

Более 60
Наименований сортов винограда выращивается на Ставрополье

На Ставрополье насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции винограда различных направлений использования. Хорошую сырьевую базу для производства высококачественных вин создают европейские сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино, Саперави, Ркацители – культивируемые на площади более 2000 гектар.

Для производства коньячных спиртов и коньяков выращиваются неукрывные культуры: Подарок Магарача, Платовский. Также в последние годы приоритетным стало производство столовых сортов: Молдова, Августин, Аркадия, Восторг, Кардинал – их общая площадь превысила 1000 га.

Вина Ставрополья славятся тем, что получаются достаточно полными по вкусу и ароматными. Особенно удаются красные вина. Для производства хорошего вина ставропольские виноделы не только сохраняют местные традиции, но и тщательно изучают и перенимают передовой опыт французских и итальянских мастеров.

История

50 млн литров
Вина в год производили ставропольские виноделы к началу 1980-х годов
В 1819 году
В селе Прасковея было произведено 1200 ведер вина

Промышленное виноградарство и виноделие в Ставропольской губернии возникло в конце XVIII столетия, когда край заселялся, благодаря раздаче земледельных участков в пределах среднего течения реки Кумы.

О благоприятных природных условиях красноречиво говорили роскошные заросли дикого винограда, которые были найдены здесь первыми поселенцами. Виноградники стали распространяться вдоль реки Кумы. Согласно архивным записям, уже в 1819 г. в селе Прасковея было произведено 1200 ведер вина, а в 1837 г. – более 27 тыс. ведер.

Революции, войны – все это наносило ущерб ставропольскому виноделию, но в начале 1980-х оно вышло на рекордный уровень: порядка 80 тысяч тонн винограда, 50 млн литров вина и полмиллиона литров коньяка за год.

Ни в одном селе губернии нет столько виноградных садов и не добывается столько вина, как в селе Прасковея. Это село – центр винодельческого района, и именем его принято называть все вина, получаемые из разных прикумских сел.
«Ставропольская губерния»
А.И. Твалчрелидзе

Производители

К(Ф)Х Батрак В.В. ООО СП «Опытный»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи