Вернуться на главную

Боргойское мясо

Дальневосточный (ДФО)
Республика Бурятия
Проголосовать1 176 голосов
1 176 голосов
Боргойская баранина подавалась к царскому столу и присутствовала в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая II.

Описание

Боргойская степь обладает определенным микроклиматом — обилие сухих солончаков, питательный корм, сухой климат. Особенностью природных пастбищ Боргойской степи является то, что весной в местности Белоозерска и улуса Боргой, из земли выступает соль — хужир. Столбы соляной пыли стоят в это время в воздухе. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Такие пастбища особенно любят овцы и крупный рогатый скот. И именно эта соль сказывается потом на мясе, награждая его своеобразными, высокими вкусовыми свойствами.

Исследование показывают, что в мясе, произведенном в Боргойской степи, содержится больше, чем в любом другом мясе, ненасыщенных жирных кислот и очень мало холестерина. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов, в том числе легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР

История

В 1894 году
Началась история регионального бренда

Республика Бурятия является одним из регионов Российской Федерации, где животноводство издавна является традиционной отраслью сельского хозяйства. Наличие больших площадей степных и горных пастбищ, богатый опыт местного населения способствуют производству высококачественного мяса.

В советское время на рынках Москвы мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина». Продавалась она и в знаменитом Елисеевском гастрономе.

– Гей, гей! – Взметнув снежную пыль, Тэмуджин скатился с берега Онона. Ветер слизал с реки снег, и ровное голубоватое поле льда, изрезанное белыми прожилками трещин, блестело в лучах негреющего солнца. На льду уже играли в бабки Хучар, двоюродный брат Тэмуджина, и Джамуха, сын нойона племени джаджират. – Эй, Хучар, сегодня ты не выиграешь! – Тэмуджин достал из рукавицы новую биту – большую, тяжелую бабку. – Смотри! ... Ночевали они у Тэмуджина. Мать поставила перед ними корытце с большими кусками мяса. От него валил пар. В юрте жарко пылал очаг…
«Жестокий век»
Исай Калашников
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи