Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), сколько в землянике. В Бурятии облепиху используют для производства масла, чая, джемов, сиропов и кондитерских изделий.
Самое уникальное свойство облепихи — сохранение аскорбиновой кислоты при термообработке, то есть варенье и выпечка не теряют этого компонента. Все потому, что в ягодах облепихи отсутствует аскорбиназа, которая обнуляет полезные свойства витамина C при высоких температурах.
В плодах бурятской облепихи ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ. Ягода облепихи является третьим по величине источником витамина Е среди всех растений. Она помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам и различным инфекциям, что особенно важно в сезон простуды и гриппа. За счёт своих регенерирующих свойств облепиха помогает заживлять раны и ожоги.
Облепиха считается одним из древнейших растений на планете. Впервые она упоминалась в тибетских медицинских текстах в VIII веке и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.
Очень долго растение считалось бесполезным кустарником и его безжалостно уничтожали на обширной территории Евразии. Где-то её считали ядовитой, где-то использовали только в декоративных целях.
Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин. Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, сибирские семена более выносливы по сравнению с европейскими.
Неблагоприятный климат Бурятии создал условия для появления местных сортов облепихи, приспособленных к экстремальным почвенно-климатическим условиям республики. В 1998 году Облепиху Бурятии признали лучшей в мире на всемирном конгрессе садоводов.