Боргойская степь обладает определенным микроклиматом — обилие сухих солончаков, питательный корм, сухой климат. Особенностью природных пастбищ Боргойской степи является то, что весной в местности Белоозерска и улуса Боргой, из земли выступает соль — хужир. Столбы соляной пыли стоят в это время в воздухе. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Такие пастбища особенно любят овцы и крупный рогатый скот. И именно эта соль сказывается потом на мясе, награждая его своеобразными, высокими вкусовыми свойствами.
Исследование показывают, что в мясе, произведенном в Боргойской степи, содержится больше, чем в любом другом мясе, ненасыщенных жирных кислот и очень мало холестерина. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов, в том числе легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР
Республика Бурятия является одним из регионов Российской Федерации, где животноводство издавна является традиционной отраслью сельского хозяйства. Наличие больших площадей степных и горных пастбищ, богатый опыт местного населения способствуют производству высококачественного мяса.
В советское время на рынках Москвы мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина». Продавалась она и в знаменитом Елисеевском гастрономе.