Вернуться на главную

Крымское вино

Южный (ЮФО)
Республика Крым
Проголосовать2 708 голосов
2 708 голосов
Не затухало виноделие в Крыму и в османский период, чему способствовало коренное немусульманское население - греки и караимы. Несмотря на запреты шариата готовить и потреблять вино, османское султанское право не только разрешало мусульманам заниматься виноделием и получать от этого прибыль, но и стимулировало его меньшими налогами.

Описание

400 наименований
Насчитывала ампелографическая коллекция опытно-производственного заведения «Магарач»

Свойства и характер вин определяют технологии производства, сорт винограда и условия, в которых он выращивается. Палитра вкусов крымских вин невероятно разнообразна, но все они обладают особым вкусом и благородным ароматом, который настоящий ценитель не спутает ни с одним другим.

Природные условия Крыма позволяют получать здесь все типы вин - от тонких сухих до насыщенных десертных, ликерных и крепких. Но основу виноделия на полуострове составляют около 100 сортов. Аборигенные сорта винограда - это восток Крыма, Судак и Феодосия. Самые известные из них - Кокур и Кара. Есть и сорта-гости: французы Алиготе, Каберне, Пино, Совиньон и Шардоне, немецкий Рислинг, грузинские Ркацители и Саперави, а также многие другие. Но все они с годами обрели на полуострове свой неповторимый, крымский вкус.

Крупные предприятия хранят свои рецепты а строжайшей тайне, но известно наверняка, что на полуострове их объединяют несколько факторов: редкие разновидности винограда и приверженность старым традициям.

История

1500 лет назад до нашей эры
Началась история крымских вин

Виноград и вино в Крым привезли древние греки еще за полтора тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки древних виноградарских плантаций (клеров) и многочисленные свидетельства древней винодельческой культуры. Традиции эллинского виноделия со временем переняли местные жители, которые проживали на южнобережье, в горах и предгорье, тем самым заложив основу крымского виноделия.

Весной 1828 года было основано Опытно-производственное и учебно-показательное виноградарско-винодельческое заведение «Магарач». Оно сыграло важную роль в развитии виноградарства и виноделия всей страны. Живая ампелографическая коллекция «Магарача» насчитывала 400 наименований.

Именно в «Магараче» В.Н. Каразин и А.Е. Саломон начали опыты по приготовлению десертных вин путем спиртования, а при поддержке виноделов «Массандры» открылось новое направление в отечественном виноделии - производство крепленых вин.

Во второй половине XIX века в Крыму появились крупные виноградарско-винодельческие имения: Ливадия, Ай-Даниль, Массандра. Благодаря своему высокому качеству, напитки быстро заработали хорошую репутацию, которая не теряется и сегодня.

Старания Агафьи Михайловны и повара, чтоб обед был особенно хорош, имели своим последствием только то, что оба проголодавшиеся приятеля, подсев к закуске, наелись хлеба с маслом, полотка и соленых грибов, и еще то, что Левин велел подавать суп без пирожков, которыми повар хотел особенно удивить гостя. Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, все находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино – все было превосходно и чудесно.
«Анна Каренина»
Лев Николаевич Толстой
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи