Вернуться на главную

Ивангородская минога

Северо-Западный (СЗФО)
Ленинградская область
Минога является одним из видов рыбы, которая регулярно вылавливается в реке Нарва с 18-19 веков.

Описание

2-3 вида
Миног встречается в России
15 минут
Занимает доставка рыбы от берега до цеха

Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом.

Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы.

Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.

Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме.

История

Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве.

В настоящее время миножный промысел сосредоточивается около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где ежегодно поселяется несколько хозяев-миножников со своими артелями.

Кто ел миногу, очень хорошо помнит, что в ней нет вовсе ни костей, ни ребер, как у наших обыкновенных рыб, и что она съедается целиком, еще с меньшим усилием, чем осетровые, у которых скелет состоит из хрящей. Это происходит оттого, что позвоночный столб миноги почти вполне заменен т. н. вязигою, встречаемою и у осетровых, но уже в относительно меньшем развитии, и почти только одна голова состоит из хрящей.
«Рыбы России. Том второй»
Леонид Павлович Сабанеев

Производители

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи