Вернуться на главную

Ялтинский лук

Южный (ЮФО)
Республика Крым
Проголосовать3 354 голоса
3 354 голоса
При раскопках на территории Херсонеса находят останки лука и есть версия, что уже в VII веке тавры ели именно этот лук.

Описание

До 7
Чешуек в Ялтинском луке
7 мм
Достигает толщина чешуек Ялтинского лука

Крымская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок. Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи. Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев.

Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи. Содержит богатый состав микроэлементов. Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи. Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину.

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества, понижает уровень холестерина, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

История

VII век
Первое упоминания местного лука в римских хрониках
Более 100 лет
Селекционеры Никитского ботанического сада выводят сорта ялтинского лука

При раскопках на территории Херсонеса находят останки лука и есть версия, что уже в VII веке тавры ели именно тот лук, который знаем мы и сегодня. Древне-римский ботаник Феофраст в своем трактате "История растений" писал о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Другая версия говорит о том, что в середине XIX века на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука из Португалии для богатых крымчан, и именно они стали прародителями Ялтинского лука.

Селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения. В конце 50-х годов ХХ века сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный».

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Производители

СССППОК «ЭКОКРЫМ» ООО «КОФ» oookof.ru
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи