Вернуться на главную

Хлеб Городищенский

Центральный (ЦФО)
Белгородская область
Проголосовать6 729 голосов
6 729 голосов

Описание

1 475 тонн
Объем производства хлеба в 2019 году

Хлеб «Городищенский» - это хлеб ручной формовки в виде прямоугольника, верхняя корка зарумяненная, неровная с шероховатостью - выпуклая (так называемая «шапка» хлеба) без крупных трещин и подрывов, цвет светло-желтый золотистый – светло-коричневый, после легкого надавливания пальцами, мякиш принимает первоначальную форму, особый вкус и аромат опарного теста, не кислый и не сладковатый.

Хлеб производят только из натурального сырья, пшеница произрастает преимущественно в Белгородской области, в границах Старооскольского городского округа, Белгородского, Краснояружского районов. Наличие черноземной почвы и особого климата Белгородской области, расположенной в Центрально-Черноземном регионе, помогает выращивать качественное сырье.

История

16 копеек
Стоимость хлеба в 1970-х годах
1500 человек
Посетили ярмарку «Край хлебосольный» в селе Городище в 2019 году

Исторически место производства хлеба «Городищенский» закрепилось за территорией, на которой с XVII века располагается село Городище. Массовое заселение села, входившего тогда в состав Нижнедевицкого уезда, происходило в 1660-х годах. В селе традиционно занимались земледелием. Из зерновых культур высевали рожь и пшеницу. Местные жители – городищенцы, привозили на водяную мельницу на лошадях зерно, а затем обменивали его на муку, из которой выпекали хлеб. Выпечка этой округи славилась в близлежащих селах, откуда приезжали на ярмарку и «угощались» местным хлебом. Пекли формовой хлеб (кирпичик) на заквасках.

Уже в советское время, из деревянной водяной, мельницу переоборудовали в механическую, работающую, на жидком топливе. В годовых статистических отчетах Городищенского сельского Совета Старооскольского района Белгородской области сохранились сведения о строительстве хлебопекарни в 1958 году. В 1959 году хлебопекарня была введена в эксплуатацию. Главной целью пекарни было централизованное снабжение хлебом населения села Городище и жителей близлежащих сел Голофеевка, Солдатское, Шаталовка. Хлеб «Городищенский» продавался на развес, 1 кг хлеба тогда стоил 1 руб. 60 коп.

В 2011 году с целью увеличения объемов производства была проведена реконструкция пекарни, а также был расширен ассортимент производимой продукции.

В наши дни используется традиционная технология хлебопечения «заварка-закваска-тесто», при которой весь процесс от начала и до выхода готовой продукции занимает примерно 20 часов.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи