Вернуться на главную

Башкирский сыровяленый Казы

Приволжский (ПФО)
Республика Башкортостан
Проголосовать318 голосов
318 голосов
Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода.

Описание

От 1,5 до 2-х месяцев
Длится полный процесс созревания казы

Конина считается диетическим мясом. Диетологи утверждают, что продукты из конского мяса снижают содержание холестерина в крови, активно регулируют обмен веществ за счёт уникального содержания витаминов, микроэлементов, незаменимых жиров, способствует снижению веса. Конина выводит из организма шлаки и нейтрализует воздействие радиации.

Сыровяленый казы готовится из лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана. На казы используется отборное охлажденное халяльное фермерское мясо конины. Деликатесный вкус определяет конина, с твердой упругой структурой, которая в то же время приятно тает во рту.

Казы состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира, это невероятное сочетание нежной вырезки с конским жиром. Имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус, ярко выраженным натуральным составом пряностей. Изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации и затем упаковывается в вакуумный пакет.

История

5000 лет
Едят конину на Башкирских землях

Башкиры — народ, населяющий достаточно большую территорию на Южном Урале. Башкирские народы издавна занимались производством сыровяленой колбасы Казы, история появления регионального бренда идет с 1725 года.

Образ жизни наложил отпечаток на национальный уклад: фольклор, развитие ремесел и, конечно, кулинарные пристрастия. Не случайно преобладающую массу в башкирском национальном меню составляют отварная, вяленая и сушёная конина. Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Мелко нарубленным конским мясом и жиром заполняли очищенные кишки. Затем колбасу вялили. Вяление — самый древний способ консервации. Вяленое мясо может храниться до полугода до нескольких лет — и никаких консервантов.

В 2019 году было принято решение выйти на рынок республики. Сегодня, сохраняя традиции предков, ни одно торжество не обходится без изысканного издревле любимого блюда казы.

Самым лакомым и почетным куском является кобылья колбаса…
Этнографические заметки
Назаров Павел Степанович