Вкус и свойства Хакасского талгана очень зависят от качества обжарки. Поэтому зерна обжариваются на живом огне в печи, которой управляет микроконтроллер, чтобы обеспечить именно ту степень обжарки, при которой сохранятся свойства и вкус зерна.
Перемалывание происходит на мельнице с каменными жерновами – это позволяет достигать идеальной консистенции продукта. Талган сочетается практически со всеми продуктами.
Когда же появился талган, который до сих пор является неотъемлемой частью национальной кухни хакасов? Археологи проводят аналогию с развитием земледелия. Оно существует в Хакасии примерно с III тыс. до нашей эры.
Цех по производству талгана основан в Аскизском районе 6 лет назад. Агроклиматические условия лесостепной зоны позволяют успешно развивать многоотраслевое животноводство, выращивать урожаи зерновых, овощей, картофеля.
Для экономики района основным видом экономической деятельности является сельское хозяйство. Разнообразие климатических и растительных зон позволяет выращивать зерновые культуры: пшеницу, ячмень с высокими качественными характеристиками. А из Талгана – необмолоченного зерна - производится много блюд местной кухни.