Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться на главную

Устьянский огурец

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
Рецепт устьянских огурцов передавался из рук в руки, от поколения к поколению.

Описание

Около 20 человек
Живут в деревне Мозоловская, и каждую осень готовят соленые огурцы по старинному рецепту

Рецепт местных огурцов исторически таков: бочки чистились, ошпаривались кипятком; на дно засыпались пряности (хрен, чеснок, укроп). Затаривались свежие огурчики с собственной грядки, заливались рассолом (вода, соль). Бочка закупоривалась деревянной крышкой и оставалась в тепле 4-5 дней для брожения, а затем убиралась в погреб, где хранилась всю зиму. Огурчики получались ароматные и хрустящие. Рецепт передавался из рук в руки, от поколения к поколению.

История

Многие столетия жители деревни Мозоловская муниципального образования Ростовско-Минское Архангельской области засаливали огурцы в деревянных бочках.

В 2018 году появилось крестьянское фермерское хозяйство, которое помогло старинному рецепту выйти за рамки деревни. Теперь Устьянские огурцы могут порадовать любителей солененького всей Архангельской области.

Производители

КФХ Новоселова Н.В.
Устьянский огурец
Этот товар можно приобрести
Набрано в народном голосовании
247 голосов