Вернуться на главную

Устьянский огурец

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
Рецепт устьянских огурцов передавался из рук в руки, от поколения к поколению.

Описание

Около 20 человек
Живут в деревне Мозоловская, и каждую осень готовят соленые огурцы по старинному рецепту

Рецепт местных огурцов исторически таков: бочки чистились, ошпаривались кипятком; на дно засыпались пряности (хрен, чеснок, укроп). Затаривались свежие огурчики с собственной грядки, заливались рассолом (вода, соль). Бочка закупоривалась деревянной крышкой и оставалась в тепле 4-5 дней для брожения, а затем убиралась в погреб, где хранилась всю зиму. Огурчики получались ароматные и хрустящие. Рецепт передавался из рук в руки, от поколения к поколению.

История

Многие столетия жители деревни Мозоловская муниципального образования Ростовско-Минское Архангельской области засаливали огурцы в деревянных бочках.

В 2018 году появилось крестьянское фермерское хозяйство, которое помогло старинному рецепту выйти за рамки деревни. Теперь Устьянские огурцы могут порадовать любителей солененького всей Архангельской области.

Производители

КФХ Новоселова Н.В.