Вернуться на главную

Козуля (Архангельский пряник)

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
Проголосовать1 215 голосов
1 215 голосов
В 1972 году коллекционер Н. Д. Виноградов подарил свою коллекцию, состоявшую из 6000 козуль, Российскому Этнографическому Музею.

Описание

До 33 % сахара
Содержит архангельская Козуля

Пряник-козуля имеет коричневый цвет благодаря рафинадной черной патоке. По вкусу напоминает пряничную коврижку с приятным послевкусием, которое отражает медовый привкус, благодаря подбору букета пряностей.

В готовом виде пряник-козуля должен быть сухим, как ржаной сухарик. Испеченный по древней технологии, он долго не теряет свойств — консервантами служат правильно подобранные специи и ржаная мука.

Текстура пряника-козули обычно напоминает как печенье, так и карамель. В кондитерском деле пряники с подобной рецептурой относят к сахарным – архангельская Козуля содержит до 33 процентов сахара.

История

1873 год
Первое упоминание архангельского пряника-козули

Логическую цепочку появления первой хлебной фигурки можно выстроить так: лепешка — колоб — лепная фигурка; колоб — жгут — витая фигурка. Различные комбинации с материалом и магическая символика приводят древних мастеров к созданию сложного круглого хлеба. Лепешку украшают узорами из жгута, спиралями, фигурками тотемных животных, вылепленными из ржаной муки.

С появлением пшеницы, естественных разрыхлителей лепешка превращается в праздничный каравай, а лепные и витые фигурки продолжают самостоятельную жизнь. Северные мастера сохранили технику лепки козуль из колоба и жгута. Их существовало множество видов.

Сегодня наиболее распространенными являются архангельские Козули — такое название осталось у пряника, ставшего трансформацией лепного образа в плоский силуэт, витой козули — в роспись пряника сахарным жгутом.

Правильно выполненные архангельские Козули также воплощают в жизнь идеи солнца, земли и воды.

Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль — от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их — от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более.
 
 Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба — предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу.
 
«Очерк о козулях»
Степан Писахов

Производители

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи