Вернуться на главную

Городищенские овощи

Южный (ЮФО)
Волгоградская область
Проголосовать305 голосов
305 голосов
По преданию, сам Петр Первый повелевал на этих землях вести оседлый образ жизни и выращивать овощи.

Описание

400 000 тонн
Овощей производят в Городище

Городищенские овощи — это настоящая кладовая витаминов и общепризнанный бренд. Новорогачинский и кузьмичёвский лук, грачёвская и котлубанская морковь — по вкусу их узнают в самых разных уголках нашей Родины. Овощеводством здесь занимаются все коллективные хозяйства и подавляющее большинство крестьянско-фермерских хозяйств.

Благодаря использованию Городищенской оросительной системы, в районе практически ежегодно производится около 400 тысяч тонн овощей. Высокой урожайности овощных культур способствует не только строительство объектов мелиорации, в том числе капельного орошения, но и внедрение новых агротехнологий, использование продуктивных сортов.

Высокое качество сырья для производства готовой продукции во многом определяет успех волгоградских участников Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которые ежегодно удостаиваются золотых медалей.

История

В конце 16 века
Началось заселение городищенских земель

Сама природа распорядилась, чтобы в Городищенском районе можно было выращивать самые разные овощи и запасать витамины на целый год. Однако в далеком прошлом междуречье Волги и Дона было окраиной России и называлось «Диким полем». Массовое заселение этих мест началось с конца 16 века.

Сам Петр Первый повелевал на этих землях вести оседлый образ жизни и выращивать овощи. Говорят, что именно здесь, на волго-донских пойменных лугах впервые был посажен картофель, привезенный Петром Великим из-за границы, а также томаты. Выращенные под южным солнцем, они по вкусу превзошли заграничные плоды.

Меж тем городищенские томаты и по сей день одни из самых вкусных. А ещё говорят, что из моркови, выращенной в теплом солнечном климате, делали конфеты — такая она здесь сладкая. За три столетия поселенцы междуречья освоили здешние земли, научились выращивать на них самые разные культуры. Но предпочтение всегда отдают овощам. О них слагают легенды, пишут книги об овощах, посвящают овощам стихи.

Книга «Лук от семи недуг», которую в соавторстве с Александром Павловичем Корытько – одним из основателей фермерского движения в Волгоградской области, и Ниной Ивановной Плешаковой написал известный и уважаемый в регионе овощевод Николай Иосифович Реуцков — это своего рода азбука для овощеводов. Николай Иосифович с любовью рассказывает в ней и о сортах лука, и о способах его выращивания, и о рецептах его приготовления. Городищенский лук – слаще арбуза! – уверен Реуцков. А если кто не верит – попробуйте.

Производители

ООО «ВОЛГОГРАДТРУБОПЛАСТ»