Вернуться на главную

Якутское сливочное масло

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)
Голосование завершено
Голосование завершено
Благодаря суровым условиям климата, жирность молока якутских коров достигает 11% - почти в два раза выше, чем у других коров.

Описание

11%
Такой жирности достигает молоко якутских коров
от 73 до 78%
Достигает содержание молочного жира в якутском сливочном масле
1345840 тонн
Объема производства в год

Якутское масло очень вкусное, полностью натуральное из цельного коровьего молока, имеет высокое содержание молочного жира (от 73 до 78%), ярко желтого цвета благодаря содержанию каротина, который преобразуется в организме человека в витамин А.

Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное. Жирность молока у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Коровы якутской породы дают молоко уникальной 11% жирности.

Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны, в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ, большое количество аминокислот, насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот. Из макро- и микроэлементов якутское масло содержит фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, селен. Из витаминов: А, Д, Е, С, витамины группы В. Такой состав продукта восполняет дефицит полезных веществ в рационе питания населения на Севере.

История

60-70%
молока в Якутии надаивается в летние месяцы
349 объектов
молочной отрасли работают в республике

Скотоводство является традиционным видом деятельности якутского народа, поэтому производство молочных продуктов всегда сопровождало быт якутов. В.Серошевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.

Якутская порода коров обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью, они могут жить даже при температуре минус 50 градусов. Они пасутся в естественных условиях и круглый год употребляют только натуральную траву. В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное — 11%.

В настоящее время в республике в летние месяцы надаивается до 60-70% молока от годового объема, значительная часть из которого — на отдаленных участках, не имеющих хорошую транспортную связь, электроэнергию, холодильных установок. Вследствие этого основная часть произведенного молока перерабатывается только на масло.

Производители

ГКП РС(Я) «Якутский скот» СППК Амма www.instagram.com СХПК Хоту СППК ММК Майа СХПК Эрэл СПК Баай-Ас СПК Таатта СХПК Чурапча СХПК Полюс Холода СХПК Сыа Булуу СХПК Самартай СХПК Ханалас Ас СХПК Берте Ас СХПК Мюрю Ас СХПК Илгэ СХПК Горный Ас
Якутское сливочное масло
Этот товар можно приобрести
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи