Вернуться на главную

Архангельские водоросли

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
Проголосовать359 голосов
359 голосов
Отправной точкой становления водорослевого производства можно считать Первую мировую войну, когда возникла особая потребность в промышленных объемах отечественного кристаллического йода, который позволил бы лечить раненых и тяжело больных людей.

Описание

На глубине 3-6 метров
Собираются водоросли в Белом море

Архангельская область имеет особый климат, создающий условия для жизнедеятельности холодолюбивых морских бурых водорослей и обильного накопления биологически активных веществ в них, а также благоприятствующий их росту.

Целебные свойства Архангельских водорослей передаются продукции, получаемой из них. Неповторимый состав Архангельских водорослей обусловлен преобладанием в них микроэлементов йода, селена, полисахаридов, ламинарина, фукоидана, жизненно необходимых для мозга человека аминокислот, липидов и других ценных веществ.

Йод Архангельских водорослей спасал жизни раненых, водоросли помогали жителям Севера и блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны преодолеть голод и выстоять. После аварии на Чернобыле сорбционные свойства альгинатов Архангельских водорослей оказали поддержку пострадавшим людям, а маннит из водорослей входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

История

В 1915 году
По решению правительства, на Белом море начинаются сбор и переработка ламинарии и фукуса

В январе 1918-го в Архангельске был построен первый в России завод по производству йода из морских водорослей, а в 1930-ом — йодный завод на острове Жижгин. Так, заготовка и переработка водорослей получили новый импульс развития.

В 1947 году производство водорослей берёт под свое крыло рыбная промышленность. Так начинается разработка новых видов продукции из ламинарии и других видов водорослей.

Новая глава истории архангельского водорослевого производства начинается в 2010 году. Сейчас делается упор на эко-продукцию и экологичные технологии, по-прежнему сохраняя опору на научную базу.

Ешьте водоросли. И бульон из голов палтуса и трески (без соли!)
«Затепли свечу»
Ольга Голубцова
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи