Вернуться на главную

Якутские ягоды

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)
232 голоса
Сиропы и варенья из якутских ягод готовят без добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок — только ягоды и сахар. Ягоды растут в естественной и экологически чистой среде.

Описание

В силу природно-климатических условий, якутские ягоды уникальны. Они известны своими антиоксидантными и целебными свойствами.

Ученые доказали, что брусника содержит уникальный состав, в народе давно признали ее особо полезным продуктом. В составе лесной ягоды содержится бензойная кислота.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет. К. Степанов: «Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше».

Бензойная кислота – самый лучший антисептик, также она содействует долговременному хранению. Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. К. Степанов: «Для укрепления организма бруснику нужно употреблять как в свежем виде, так и сварив морс или варенье».

История

Одним из богатств Якутии являются ее дикоросы. Сбор ягод - один из традиционных занятий якутского народа.

Издревле каждая семья запасается на зиму якутскими ягодами и обеспечивают себя вареньями и морсом. Переработка ягод кооперативами и предприятиями Якутии началась не так давно, около 10 лет назад. С каждым годом технологии усовершенствуются и появляются новые продукты из дикорастущего сырья.

Якутские ягоды растут естественным образом в лесах и собираются вручную. Сбор ягод один из источников дохода местного населения, которые собирают ягоды за лето и сдают заготовительным предприятиям.

Переработка ягод в варенья происходит с учетом традиционных рецептов и способов, без добавок и красителей, с минимальным воздействием на ягоды для сохранения их полезных свойств.

Однажды мы, дети из летника Саппыйа, решили пойти по ягоды в леса Сэлэ Таппыта и Мэтээгийи. Мой отец вызвался проводить нас до ягодных мест. Мы очень ждали похода, по пальцам считали, сколько осталось дней.
 Наконец, вот уже завтра нужно было идти. И вдруг отец заявил:
 — Завтра по ягоды не пойдём.
 — Почему? — удивились мы. — Мы же договорились!
 И добавили, желая переубедить:
 — Ягода, наверное, поспела.
 — Ягода-то поспела, — ласково улыбнулся отец. — Но завтра по всем приметам будет дождь.
 — Но сегодня же ясно, откуда ему взяться?
 — Я говорю правду. Сегодня ночью будет дождь. Посмотрите на одуванчики — ни пушинки не летает. Туча рядом.
 Отец оторвал одуванчик, дунул на него. Семена остались на местах.
 — Видали? Даже дуть бесполезно, а в засуху от малейшего ветерка всё бы слетело. И всё вокруг было бы в пуху.
 — Но почему они не разлетаются?
 
"Почему мы не идём по ягоды?"
Иннокентий Михайлович Сосин

Производители

СХПК Амма СХПК Сыа Булуу СПоК Тирэх tirexsuntar ООО «Ягоды Якутии»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи