Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Лапатаёв бида

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать 428 голосов
428 голосов

Описание

Это пирожки нежно-золотистого цвета с обязательной плетённой "косичкой" по центру и с начинкой из лебеды. Также к лебеде добавляют творог, сметану и получается незабываемый вкус. Донские армяне до сих пор выпекают лапатаёв бида в старинной специальной глиняной печи — пуре. Её обязательно затапливают соломой озимой пшеницы. Это придаёт особенный аромат пирожкам.

Лебеда («лапата́» на армянском) – это простое и неприхотливое растение, в составе которого есть 17 видов аминокислот, которые в организме человека играют неоценимую роль. В траве содержится большое количество протеинов и глютена. Из-за большого количества белка считается, что растение в этом вопросе может составить конкуренцию даже мясу.

История

Армяне появились на Дону в конце XVIII века. Современная армянская диаспора, проживающая компактно на территории Мясниковского района Ростовской области, ведёт свою летопись с 1779 года, когда в низовья Дона добрался один из трех поредевших караванов армян-переселенцев с Крымского полуострова. Так что пирожкам с лебедой наверняка не меньше 200 лет.

Лапатаёв бида – предмет особой гордости донских армян, кулинарный бренд местности, сохранённый в исконных традициях армянской кухни. Лебеда («лапата́» на армянском) – это не только сорняк, по вкусу напоминающий шпинат, это «спасительный» продукт донских армян. В обычные дни её ели вместо хлеба с кашей, похлебкой, а в праздники из неё пекли лепешки с остатками муки. И старались использовать в начинках доступные простые ингредиенты — лук, картофель, лебеду, творог. Раньше среди местных армян была традиция проведения выходных: в субботу днём женщины убирали дом, а в воскресенье был день теста. Огромный таз ставили в центр стола, женщины садились вокруг и лепили пирожки на неделю, и среди них обязательно были с лебедой.

Лебеда произрастает по оврагам и балкам, в местах, нетронутых людьми. С конца мая по июнь местные жители бережно собирают её, перебирают, готовят из неё сырьё для пирожков, заготавливают на зиму. В начинку лапатаёв бида добавляют творог, лук, яйца, сливочное масло и, конечно, отваренную и мелкорубленную лебеду.

Производители

Я-производитель
ИП Хатламаджиян Григорий Асватурович ИП Майкоглуян Шохакат Вартересовна ИП Мелехова Ася Алексеевна www.instagram.com ИП Карпоян Галина Луспароновна
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи