Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сеймовские куриные яйца

Приволжский (ПФО)
Нижегородская область
Проголосовать 425 голосов
425 голосов
На сегодняшний день 3,5 миллионов кур ежедневно сносят более 2 миллионов Сеймовских яиц.

Описание

1964
Год начала производства Сеймовских куриных яиц.

Сеймовские куриные яйца — это яйца с коричневой и белой скорлупой пяти категорий: высшей, отборной, первой, второй и третьей категории. Сеймовские куриные яйца могут также различаться содержанием витаминов и микроэлементов: от стандартных классических по ГОСТу до яиц с повышенным содержанием витаминов А, Е, В2. Яйцо на 75% состоит из воды, поэтому вкус продукта очень зависит от того, что пьют несушки. Сеймовские яйца своему вкусу обязаны чистейшей артезианской воде.

История

2,5 млн яиц
Ежедневно сносят сеймовские несушки.

В России до ХХ века разведение куриц было мало распространено. В крестьянских хозяйствах куры неслись плохо, а яйцо было меньше современного в несколько раз. Чтобы приготовить еду, требовалось не менее двух десятков яиц. Даже в первой четверти XIX века блюда из яиц в основном употребляли только богатые люди. Только в 1820-х годах простые граждане узнали европейские кулинарные рецепты приготовления яиц. В крестьянских избах, в домах небогатых горожан часто стали готовить яичницы и омлеты.

В советский период практически в каждом доме самыми популярными были блюда из яиц. В 1930-е годы возникает советский термин — «яично-птичная промышленность». В первые годы пятилеток было построено более 100 птицеоткормочных предприятий.

Чаще всего крупные фабрики строились на землях, где выращивалось зерно и располагались источники с пресной водой. Сеймовские земли всегда славились богатыми урожаями зерновых. На полях еще в XIX веке собирали рекордные урожаи. А крупные подземные месторождения пресных вод Пырское, расположенных в междуречье Оки и Волги, до сих пор известны составом воды. Сочетание качественных зерновых в качестве корма и воды с минеральным составом — лучшие условия для разведения кур-несушек.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона