Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Городецкий пряник

Приволжский (ПФО)
Нижегородская область
Проголосовать 609 голосов
609 голосов
Самые старые датированные городецкие пряничные доски хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.

Описание

Все пряники изготавливаются вручную, а в качестве начинки используется натуральное сырье. Этот сладкий промысел Городца — один из самых старинных. Пряники давно стали визитной карточкой города.

Пряники должны быть правильной, выпуклой и не расплывчатой формы. Поверхность должна быть сухая, ровная, без трещин, вздутий и подгорелостей. Городецкий пряник знаменит наличием в составе патоки — ее добавляют для того, что пряник дольше хранился и был мягким.

История

С 18 века
Известны традиции городецкого пряника
До 600 пудов
Пшеничной муки употребляло каждое пряничное заведение ежегодно в 1862 г.

Пряничный промысел в Нижегородской губернии был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец.

Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 г. по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд». Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом.

Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещающихся обыкновенно при жилых домах. Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала XX века, В этом заведении использовался труд наёмных рабочих, рабочий день которых длился 10–12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день.

Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля… Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле неизменны.
«Путеводитель по Волге»
Братья Чернецовы

Производители

Я-производитель
ИП Воронина А.Г. городецкий-пряник.рф ИП Пыхонин С.В. ООО «Городецкий пряник»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона