Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пензенский льняной урбеч

Приволжский (ПФО)
Пензенская область
Проголосовать 147 голосов
147 голосов
Выращивание льна —  традиционное сельскохозяйственное направление Пензенской области.

Описание

XVIII век
Первые упоминания об урбече

Пензенский льняной урбеч —  это натуральная паста из сырых семечек белого льна. Семена не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Урбеч из белого льна по вкусу напоминает халву, перемешанную с орешками. Его хорошо использовать как быстрый завтрак или перекус, намазав на кусочек хлеба, тост или злаковый хлебец. Урбеч можно добавлять в творог, йогурт и каши. Продукт прекрасно сочетается с фруктами. Если льняной урбеч смешать с оливковым маслом, то получится полезная питательная заправка для салатов. Из Пензенского льняного урбеча можно делать кондитерские изделия для здорового питания: конфеты, домашний шоколад, батончики для перекусов, топпинги, кремы для низкокалорийных тортов и пирогов.

История

1-2 чайные ложки льняного урбеча в день
Нужно применять в качестве общеукрепляющего средства.

Благоприятные сочетания климатических условий Пензенской области позволяют выращивать качественный лён. Масленичная культура, выращенная на Пензенских землях, отличается высокими посевными качествами и урожайностью. На основе рецептов из льна был создан бренд «Пензенский льняной урбеч».

В семенах белого льна находятся полезные для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Продукт богат минералами, белками и клетчаткой. Урбеч из белого льна быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.Семена растения практически без обработки применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Жмых от белого льна в ряде стран используют для изготовления детского питания.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи