Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Ногинский пряник

Центральный (ЦФО)
Московская область

Описание

При создании ногинского пряника изготовитель опирается на существующие в этой области гастрономические традиции. Старинные рецепты дорабатываются, но та исконно-русская изюминка пряника – его вкус и аромат, бережно оберегаются и воплощаются в прянике. Ногинские пряники изготавливаются вручную, поэтому квалификация сотрудников очень важна.

Ногинский пряник может быть расписным или печатным с различными вкусами: имбирные, медовые, классические. Каждый вид пряника имеет свой особый вкус и запах: медовый пряник имеет ярко-выраженный вкус и аромат меда, такой вид теста хорошо сочетаем в брусничным повидлом. Имбирный пряник имеет «остринку», в его вкусе и запахе ярко ощущаются специи: кардамон, имбирь, гвоздика. Классический пряник отличается глубоким вкусом и имеет небольшую горчинку, такой вид теста хорошо сочетаем с любыми видами начинки: наиболее популярные – это яблочное повидло и варёная сгущёнка. После выпекания печатные пряники покрываются сахарной глазурью, именно она придает прянику глянец и законченный вид. Сахарная глазурь имеет приятный сладковатый оттенок; её варят на производстве вручную. Расписные пряники изготавливаются по классической рецептуре. После выпекания пряник покрывают белковой глазурью, смешанной с натуральными пищевыми красителями. Этот процесс творческий, за него на производстве отвечают профессиональные художники.

Рецепт приготовления ногинского пряника достаточно прост, но есть один секрет – это сочетание «особых» ингредиентов, именно оно дает глубину вкуса: небольшую горчинку и терпкость. Чтобы дополнительно раскрыть спектр вкуса в тесто добавляют специи: кардамон, корицу, гвоздику, перец и имбирь.

История

Своим названием «Ногинский пряник» обязан месту производства - подмосковному городу Ногинску, который со времён Екатерины Второй именовался Богородском.

История бренда "Ногинский пряник" началась в 2010 году. Именно в этот период родилась идея создать вкусный и качественный продукт – пряник. Основатель компании Родион Крашенинников поставил перед собой цель создать новый уникальный продукт, который бы объединил лучшее: дань традиции, любовь к России, качество, удобную упаковку и изысканную эстетику. Так появился ногинский пряник.

Начиналось производство с одного вида кондитерского изделия – расписного пряника - продукта, созданного во взаимодействии художников и кондитеров. А сегодня производятся печатные, расписные пряники, пряники на палочке и пряничные домики. При изготовлении ногинского пряника используются народные мотивы, традиционные росписи и деревянные доски, которые, как в старь, изготавливаются резчиками вручную.

«Есть для радости верное средство-
 Пряник сказочный с запахом детства!
 От земли Богородской с любовью –
 Вкус его славит все Подмосковье!
 В духе лучших традиций, с теплом
 Он несёт добрый праздник в ваш дом!»
А. Ковалева