В 100 г картофеля содержится 78,6 г воды, 16,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,4 г жиров. В нем много витаминов (помимо C это E, K, B6), минералов и металлов (магний, фосфор, калий и др.)
В картофеле больше витамина С, чем в апельсинах, калия – чем в бананах, клетчатки – чем в яблоках.
Одна запеченная картофелина содержит 21% рекомендуемой дневной дозы витамина B6, 40% витамина С, 20% калия и 12% клетчатки.
Энергетическая ценность картофелины средних размеров составляет около 110 калорий. Для сравнения: в чашке риса — 225 калорий, в тарелке макарон — 115.
Картофель известен в России с конца XVII века. Его привез из Голландии великий русский реформатор Петр I.
В конце XVIII века картофель начали активно культивировать после того, как в 1765 году Екатерина II выпустила указ о «разведении земляных яблок».
В конце XIX века под картофель в России было занято свыше 1,5 млн га, а в начале XX века он так плотно вошел в рацион, что стал называться «вторым хлебом».
После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье, где по сей день выращивают Дмитровский картофель.
В 2008 году запущено производство чищенного вакуумированного картофеля.
С 2018 года производится варёный картофель, готовый к употреблению.