Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сарептская мука

Южный (ЮФО)
Волгоградская область
Проголосовать 473 голоса
473 голоса
Для производства муки смешивают пшеницу из северной и южной климатических зон, поэтому её вкусовые и полезные свойства усиливаются.

Описание

около 340 ккал на 100 граммов
содержит пшеничная мука

Сарептская пшеничная мука — белая, мелкого помола, с хорошими хлебопекарными свойствами. Благодаря высокому содержанию клейковины мучные изделия быстрее утоляют голод. Риск переедания снижается.

Мука достаточно калорийна, но в разумных количествах приносит организму пользу. Она налаживает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, очищает кровь от шлаков и токсинов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет суставы и мышцы.

Из пшеничной муки можно приготовить множество блюд русской кухни. Блины получатся тонкими и упругими, сырники не развалятся на сковороде, пельмени или вареники сварятся без «разрывов», домашняя выпечка будет ароматной и очень пышной.

Мука — это отличный загуститель для соусов и подлив или кляр для мяса, рыбы, овощей.

История

с XVIII века
бренд развивается в регионе

Около 300 лет назад по указу императрицы Екатерины II в Волгоградской области появилась немецкая колония «Сарепта». Там внедряли европейские технологии агрокультуры, открывали ремесленные мастерские, школы, пекарни и многое другое. Сарептская мельница производила прекрасную муку, которая обрела всеобщую популярность.

С тех пор регион сохранил традиции качества. Сарептскую муку делают из пшеницы, выращенной на юге Волгоградской области и в северных районах Республики Калмыкии. Она каждый месяц проходит контроль ФГБУ и соответствует ГОСТу.

Человечество производит муку много тысяч лет, ещё с первобытных времен. Когда-то её замешивали с водой, чтобы испечь простые лепёшки на костре, а сегодня кулинария предлагает нам сотни рецептов с пшеничной мукой. Они разные, но всегда сытные и очень вкусные.

«Поставьте кастрюлю на огонь, обжарьте мясо и добавьте приправы. Когда мясо приобретёт приятный цвет, посыпьте мукой и полейте горячим бульоном, мясным соком и белым вином»
«Большой кулинарный словарь»
А. Дюма