Балаклава – настоящее чудо природы: пересеченный рельеф, близость к морю, обилие солнечных дней при относительно засушливом климате, плавные переходы температур в течение года и значительные перепады между днем и ночью – все это позволяет создавать на сравнительно небольшой территории Севастополя разные по стилю и насыщенности вина.
Виноград для выдержанных вин «Loco Cimbali» собирается вручную со специальных участков с 25-летними лозами и особыми карбонатно-глинистыми почвами. Выдержка 12 месяцев во французских дубовых бочках с разной степенью обжарки и не менее 24 месяцев в бутылке.
Редкие и изысканные вина категории Blanc de Blancs создаются по классической французской технологии Champenoise. Свои особые характеристики игристое вино приобретает в результате длительной (более 36 месяцев) выдержки на осадке в бутылке при температуре 12–15С. Игристая классика обладает тонким ароматом яблока с оттенками булочки «бриошь» и сливочного масла и элегантным и изящным послевкусием.
Местные племена тавров еще в VIII веке до н. э. умудрялись заниматься виноделием в перерывах между пиратством и разведением скота. В XIII в. Балаклава стала крупным винодельческим центром, ведущим торговлю со всей Россией. Здесь появились маленькие деревеньки Локо Чимбали, жители которых выращивали виноград, обеспечивали вином и продуктами крепость Чембало, главный форпост генуэзцев. После XV в. Чембало захватили турки – с этого времени город и порт называется Балаклава (Балык-юве – рыбье гнездо).
Ренессанс виноделия в Балаклаве XVIII в. связан с князем Григорием Потемкиным, который завез в Крым токайские виноградные лозы. Перед приездом на полуостров Екатерины II была проведена дорога от Балаклавы до Бахчисарая, что также способствовало развитию виноградарства.
Новейшая история «Золотой Балки» берет начало в 1889 г., когда генерал-майор Александр Витмер построил по собственным чертежам первый винный подвал на территории Балаклавы и заложил здесь первые промышленные виноградники.