Региональный бренд Вина из Севастополя включает в себя сухие белые и красные, а также игристые вина.
Для белых вин характерны cбалансированность, округлость, они обладают высокой хорошо интегрированной кислотностью.
Красные вина благодаря своему элегантному танину находятся в отличном балансе между спиртом и кислотностью.
Еще в античный период на территории современного Севастополя существовали виноградарство и виноделие: достоверно известно, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э.
Считается, что именно Херсонес является родиной всего крымского вина.
Технология изготовления вина была такой. В специальных каменных емкостях – тарапанах – виноград давили либо ногами, либо прессом. Самым дорогим вином считалось именно то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки гроздей самым тяжелым прессом, считалось дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок сливали в каменные чаны, где он в них и дозревал. Готовое вино хранили в пифосах – больших глиняных сосудах с заостренным дном, зарытых в землю. Перевозили же его на кораблях в двуручных амфорах.
По сути, технология изготовления вина с тех пор не изменилась, если вести речь о настоящем натуральном виноделии – оно делается без спирта, красителей, ароматизаторов и прочих «технологических» приемов.