В замыцкие сыры добавляются голубая и белая благородная плесень. У них тонкая белая корочка в легких морщинках.
Вкус замыцких сыров яркий, сливочный, пикантно-перечный, с легкой горечью в послевкусии, запах характерный, варьируется от мягкого до резкого в зависимости от степени зрелости продукта.
23 года назад Горбачева Любовь Ивановна вместе с мужем Горбачевым Виктором Борисовичем купили дом в деревне. Прежняя хозяйка продавала дом вместе с коровой и новым владельцам пришлось научиться доить и ухаживать за скотиной. Молока было много и не удавалось
стал оставаться излишек и супруги решили сделать из него сыр. Соседям так понравился сыр, что Горбачёвы решили его продавать. Со временем технологии приготовления совершенствовались и сейчас существует несколько видов замыцух сыров.