Астраханская область – абсолютный лидер по производству томатов. В регионе выращиваются томаты от «биф» до черри, различных сортов и цветов.
Томат астраханской земли отличается высокими вкусовыми качествами, транспортабельностью, повышенным содержанием сухих веществ и сахара, равномерным созреванием. В сезон сбора урожая Астраханским томатам нет равных, так как регион славится именно томатами, выращенными в открытом грунте.
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные и пектиновые вещества, каротиноиды, каротин, витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоту, витамин K.
Помидор – важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма и глутатиона, и глутатинола, который защищает клетки от токсичных свободных радикалов.
По сравнению со многими овощными культурами томат для России – культура относительно новая. До начала массового употребления помидоры считались чрезвычайно ядовитыми.
Первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту ярких плодов.
Возделывание томатов как овощной культуры на территориях, относящихся теперь к Астраханской области, началось с середины XVIII века.
В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, томаты, или «любовные яблоки», числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений».
Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом».