Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Астраханская конская колбаса

Южный (ЮФО)
Астраханская область
Проголосовать 15 голосов
15 голосов
Конина всегда была важной частью традиционного рациона народов Астраханской области. Колбаса из конины также пользуется большой популярностью среди населения, как продукт более длительного хранения.

Описание

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Её готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) мясом конины со специями. Тонкостью этого блюда заключается в том, что используют цельнокусковое мясо конины, а не измельчённое. Этот вид мяса придаёт продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. Копчение на натуральных опилках придаёт астраханской конской колбасе тонкий аромат, нежную консистенцию и уникальный вкус.

Польза астраханской конской колбасы заключается во множестве веществ и микроэлементов, таких как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, а также витамины группы А, В, Е, РР. Исследования показали, что польза конины проявляется также в нейтрализации вредных воздействий и радиации. Стоит отметить особые свойства конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом. Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой для восстановления и нормализации работы печени.

Астраханская конская колбаса обладает специфическим вкусом. У лошадей мясо довольно жёсткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов. При этом конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%.

История

В 1720 году
Петр I повелел учредить «лошадиный завод» в Астрахани

Конина всегда была важной частью традиционного рациона народов Астраханской области. Географическое положение и климатические условия сделали край особенно привлекательным для кочевых народов, традиционно занимавшихся скотоводством и разведением лошадей. Исторически сложилось, что здесь конину употребляли в пищу представители кочевых народов. Необходимость в создании рецепта конской колбасы возникла из-за жаркого климата и желания сохранить мясо конины для употребления в пищу на более длительный срок в период походов по степям Астраханской области. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили мясо в сумках под седлом. Именно там проходил последний этап приготовления колбасы - высушиваясь, она приобретала специфическую плоскую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции. В южных районах оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы: в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце.

Сегодня возрождается табунное коневодство. В области разводится несколько пород лошадей: кушумская, донская - верховоупряжная, советский тяжеловоз, арабская и ахалтекинская. Общая численность лошадей в области составляет более 22 тысяч голов, что считается стабильной сырьевой базой, необходимой для производства астраханской конской колбасы.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи