Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Её готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) мясом конины со специями. Тонкостью этого блюда заключается в том, что используют цельнокусковое мясо конины, а не измельчённое. Этот вид мяса придаёт продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. Копчение на натуральных опилках придаёт астраханской конской колбасе тонкий аромат, нежную консистенцию и уникальный вкус.
Польза астраханской конской колбасы заключается во множестве веществ и микроэлементов, таких как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, а также витамины группы А, В, Е, РР. Исследования показали, что польза конины проявляется также в нейтрализации вредных воздействий и радиации. Стоит отметить особые свойства конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом. Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой для восстановления и нормализации работы печени.
Астраханская конская колбаса обладает специфическим вкусом. У лошадей мясо довольно жёсткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов. При этом конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%.
Конина всегда была важной частью традиционного рациона народов Астраханской области. Географическое положение и климатические условия сделали край особенно привлекательным для кочевых народов, традиционно занимавшихся скотоводством и разведением лошадей. Исторически сложилось, что здесь конину употребляли в пищу представители кочевых народов. Необходимость в создании рецепта конской колбасы возникла из-за жаркого климата и желания сохранить мясо конины для употребления в пищу на более длительный срок в период походов по степям Астраханской области. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили мясо в сумках под седлом. Именно там проходил последний этап приготовления колбасы - высушиваясь, она приобретала специфическую плоскую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции. В южных районах оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы: в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце.
Сегодня возрождается табунное коневодство. В области разводится несколько пород лошадей: кушумская, донская - верховоупряжная, советский тяжеловоз, арабская и ахалтекинская. Общая численность лошадей в области составляет более 22 тысяч голов, что считается стабильной сырьевой базой, необходимой для производства астраханской конской колбасы.