Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Харабалинские овощи

Южный (ЮФО)
Астраханская область

Описание

Как и астраханские арбузы, астраханские томаты, картофель, лук, свёклу, перец, тыкву, производимые в Харабали, покупатели чаще всего ищут на прилавках, а продавцы, в свою очередь, стремятся заполнить им все свои витрины. Харабалинские овощи имеют привлекательный вид и оптимальный размер, долго хранятся и устойчивы к механическим повреждениям, могут применяться для различных блюд, и, конечно, отличаются уникальным вкусом. Это достигается за счёт особых песчаных и займищных почв и в пойменной части реки Ахтуба, что способствует насыщению почв полезными микроэлементами.

История

1,5 кг
вес картофеля-рекордсмена, который вырастили в Харабалинском районе

Когда-то Астраханскую область называли "всесоюзным огородом". И одной из самых «урожайных грядок» в этом был именно Харабалинский район. Еще 300 лет назад Харабали уже славились по всей России своими знаменитыми садами. Харабалинские фрукты и виноград в XVIII веке не раз получали призы на международных выставках в Лондоне и Париже и даже были излюбленным десертом на царском столе. Здесь умели солить арбузы, мочить яблоки, делать вина. А в советское время на столах соотечественников были популярны консервы Харабалинского завода.

Переломным моментом в развитии отрасли картофелеводства в Харабалинском районе считается конец 1990-х годов, когда начался заметный рост посевных площадей. Фермеры сфокусировались на выращивании картофеля, и за последние 20 лет объем производства увеличился более чем в 6 раз - с 20 тысяч тонн до 123 тысяч.

И сегодня эта земля продолжает кормить и удивлять. Занятые под овощные культуры площади являются крупнейшими в России. Ежегодный прирост производства составляет 12-15 %, что позволяет уверенно говорить о внедрении органического производства в традиционное сельское хозяйства в мировом масштабе. Многие астраханцы, да и не только они, ценят и любят харабалинскую картошку, которая стала приоритетным направлением, тем более что климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год. И если раньше в Астраханскую область ежегодно завозилось около 60 тысяч тонн картофеля, то теперь астраханские картофелеводы не только полностью обеспечивают потребности местного населения, но и поставляют картофель за пределы региона. Харабалинские овощи продают на территории России, Казахстана и Белоруссии.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи