Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Волгоградский хлеб

Южный (ЮФО)
Волгоградская область
Проголосовать 126 голосов
126 голосов
Ржаная мука обладает высокой кислотностью, поэтому хлеб с ней в составе дольше хранится, оставаясь вкусным.

Описание

более 60 наименований хлеба
производят в Волгограде

Хлеб в регионе пекут из натуральных ингредиентов и по годами проверенным рецептам. Один из всеобщих любимчиков — традиционный деревенский плодовый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Очень простой, но вкусный, питательный и полезный.

Ржано-пшеничный хлеб богат витаминами В2, В3, В4 и В6, кальцием, цинком, фосфором, магнием, калием, селеном, протеинами и клетчаткой — пищевыми волокнами, которые помогают не переедать. Он содержит не так много калорий (около 200 ккал на 100 граммов), поэтому впишется в разные рационы.

Волгоградский хлеб хорошо усваивается организмом и насыщает его энергией. Это отличный вариант для завтраков или перекусов в течение дня. А если ржано-пшеничный хлеб лежит дома слишком долго, из него получатся аппетитные сухарики.

История

с 1934 года
длится история бренда

Волгоградское производство хлеба и сухарных изделий задумывали как передовое. На первом заводе были установлены конвейерные печи с мощностью, в 6 раз превосходившую стандарт тех лет. Объёмы и качество продукции постоянно улучшались, чтобы накормить хлебом растущее местное население.

Даже в период Великой Отечественной войны в Волгограде пекли хлеб. В 1942 году местный завод выпускал тонну сухарей для воинских частей каждые 24 часа, а в 1943 году — 6 тонн хлеба в сутки.

Хлеб был важен для наших предков не только в военное время. Его пекли ещё славянские племена — на кострах, из самых простых ингредиентов. Считалось, что люди, разделившие между собой ароматную буханку, навсегда останутся друзьями. Сегодня этот обычай мало кто помнит, но мы продолжаем любить, уважать и с удовольствием есть хлеб.

«Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба»
«Тёплый хлеб»
К.Г. Паустовский
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи