Название бренда происходит от реки Маныч (в переводе с тюркского маныч - «солёная»), которая отличается повышенной минерализацией. Дело в том, что в долине, где протекает Маныч, раньше находился пролив с солёной водой, соединяющий Каспийское и Азовское море. Со временем пролив пересох, но в долине осталось много небольших озер и лиманов с солёной водой. В реке Маныч огромное количество рыбы самых разных видов. Речная рыба очень быстро усваивается, она богата белком, провитамином А и витамином D.
Для рецепта приготовления рыбы по-манычски необходима речная рыба: метис, толстолоб, сазан, судак, карп. От того, из какой рыбы приготовлено блюдо, будет зависеть её вкус. Если рыба жирная, то и блюдо будет жирным. Если суховатая, то и блюдо будет таким же по вкусу. Лучше всего подходит метис – это серебристый карась, который водится в больших количествах и отличается мягким сладковатым привкусом. Филе рыбы нарезают на кусочки, солят, добавляют подогретый на сковороде лук, морковь и чеснок, и слоями укладывают будущую закуску в банку.
С давних времен на Дону считается, что если на столе нет рыбы, то можно сказать, что на нем ничего нет. Блюдами, приготовленными из речной рыбы, гостей угощали в каждом доме. Не было ни одной семьи, где бы не умели готовить рыбу и не запасали её впрок. Река для казака вообще имеет сакральное значение и занимала особое место в восприятии мира. Казаки называли реку – «родной кормилицей».
В начале XX века Маныч, левый приток Дона, был мелководной маленькой речкой, затерявшейся в сальских степях. В 1941 году, после возведения Веселовской платины и образования Веселовского водохранилища, река Маныч разлилась в широкую полноводную реку со своими заливами и лиманами. Поселок Степной Курган оказался на берегу одного из заливов Веселовского водохранилища. Так в жизнь жителей поселка, которые занимались овцеводством, вошла река и стала их жизнью. Река Маныч стала символом для жителей Манычского сельского поселения, поэтому рыбный стол у жителей всегда был богатым. Питались ею круглый год, а в запасе у казачек всегда найдется вяленая рыба, засоленная, высушенная на ветру и маринованная, как рыба по-манычски.