Это сытные печёные пирожки из нежного слоеного теста с сочной начинкой из мяса и неповторимым ароматом. Можно утонуть в удовольствии вкуса и запаха. Взяв в руки и разломив пирожок, ты видишь сок и облачко ароматного пара, а внутри, как сокровище в драгоценной шкатулке, кусочки парового сочного мяса, лихо припорошенные луком. Это вы ещё не дошли до хрустящей корочки! В армянском варианте в начинку кладут именно свино-говяжий фарш, а в тесто добавляется растопленный свиной жир, что придает нежную хрустящую текстуру тесту, таящему во рту.
Армяне появились на Дону в конце XVIII века. Так что пирожкам пури самса не меньше 200 лет. Но первые документальные упоминания бренда относятся к концу XIX века.
Примером наследия крымского проживания армян являются пирожки пури самса. За основу взяты татарские пирожки с бараниной – самса. Но это совершенно другое блюдо. В армянском варианте в начинку идёт именно свино-говяжий фарш, а в тесто добавляется растопленный свиной жир, что придает нежную хрустящую текстуру тесту. Ну а главным отличием, является способ выпекания. Армяне пекли и пекут его в пуре – старинной национальной глиняной печи. Ее обязательно затапливают соломой озимой пшеницы. Это придает особенный неповторимый аромат пирожкам.
Обилие блюд из теста – вот главное отличие кухни донских армян от общеармянской кухни. Это обусловлено проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. Главной сельскохозяйственной культурой стала для армян пшеница «чалтырка», прославившаяся на весь мир.