Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донские раки

Южный (ЮФО)
Ростовская область
54 голоса
Многие привыкли есть рачье мясо только из клешней и хвоста, но оно есть и в ножках, и в теле под панцирем. Ценители могут даже попробовать рачью икру.

Описание

18% белка
содержится в 100 граммах рачьего мяса

В Ростовской области много чистых вод с медленным течением и камышовыми берегами. Раки охотно там размножаются, приобретают особый вкус и цвет — яркий, тёмный, с коричневым или зеленоватым тоном.

Раки богаты белком, фолиевой кислотой и витамином В12, который улучшает кровоток и работу нервной системы. Мясо этих членистоногих полезно для печени, сердечно-сосудистой системы и регенерации кожи. В нем мало холестерина, но зато хватает фосфора, железа, магния, кальция и калия.

Готовый донской рак — равномерно красный и с нежным, слегка «рыбным» мясом. Чем больше тушка, тем вкуснее. Самую сочную мякоть стоит искать в клешнях и хвосте.

История

130 миллионов лет назад
раки появились на Дону

Учёные считают, что раки обитали на Дону ещё в Юрский период, а в документах впервые появились к концу XVIII — началу XIX века. Им нравится местное изобилие водоёмов.

Раки давно стали самой популярной пищей донских казаков, символом знаменитого гостеприимства, праздника и гастрономии. Их вёдрами продавали на каждом углу и готовили по традиционным рецептам. В меню был суп из раковых шеек, фаршированные, варёные, солёные и даже сушёные раки.

С тех пор донских раков оценили члены царской семьи Романовых, А.П Чехов, Б.Н.Ельцин и тысячи туристов, которым посчастливилось сесть за богатый казачий стол или купить правильных членистоногих себе домой.

«Лопахин не стал есть свою порцию. Он на корточках сидел около костра, мешал палкой в ведре и с вожделением смотрел на раков, вытянувших неподвижные клешни из окутанной паром воды. Приторный запах разваренного укропа стоял возле костра, и Лопахин время от времени шевелил ноздрями, вкусно причмокивал и говорил: «Ну, просто совсем, как на Садовой в Ростове: укропчиком пахнет, свежими раками... Полдюжины пива бы сюда, ледяного, «трехгорного», и больше ничего не надо. Ой, держите меня, товарищи! От этих ароматов я в огонь могу свалиться!»
«Они сражались за Родину»
М.А Шолохов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи