Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Нардек (Арбузный мёд)

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать 5 голосов
5 голосов
Нардек – арбузный̆ мёд, к производству которого пчёлы не имеют никакого отношения

Описание

Нардек — это сок мякоти спелых арбузов, уваренный до густоты мёда и называемый поэтому арбузным мёдом. Мякоть арбуза отделяют от корки, протирают сквозь сито и отцеживают сок. Потом его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9-10 раз. Для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов. Главная особенность лакомства заключается в том, что оно варится без использования сахара и крахмала, как патока. Весь секрет сладости – в спелых арбузах. Так получается не просто ароматный и вкусный, но и очень полезный низкокалорийный десерт с рядом необычных полезных свойств. В его составе содержаться витамины и микроэлементы: группы А, В, С, Е, Р, железо и калий, магний, фолиевая кислота, пектины, бета-каротины.

История

С XVIII века
дошел до нас рецепт приготовления нардека на Нижнем Дону

Казаки издавна выращивали арбузы, а урожаи всегда были богатые из-за щедрого, влажного приморского климата. Арбузы употреблялись повсеместно - по словам донского журналиста и краеведа С.Ф. Номикосова (1837-1900), этот плод был «царем всех плодов донских». Арбузы солили, квасили вперемешку с капустой и даже варили, получая арбузный мёд - нардек. Казаки привезли из походов подсмотренный у турок рецепт приготовления сгущённого сока - выпаренного на солнце сиропа из фруктов и овощей, а чаще из гранатов и винограда без добавления сахара. Казаки назвали арбузный сок словом «нардек» от турецкого «nardäŋk», что означает «сироп из гранатового сока». Для его приготовления использовали остатки урожая, преимущественно мелкие, но спелые плоды. Из арбузов выдалбливали ложками мякиш, который затем продавливали через сито. Полученный сироп сливали в чугунный котёл, ставили его в горн на открытом воздухе и кипятили до тех пор, пока не получался сироп по консистенции похожий на мёд. Согласно данным статистики, в 1879 году каждая казачья семья изготовила как минимум четыре ведра нардека. Такие сладкие добавки выручали в зимнее время, арбузным мёдом поливали пышки, запеканки, оладьи, блины и делали нардечные пряники.

В середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Тогда было предложено поставить на промышленные рельсы существовавший народный казачий рецепт варки нардека. Медовую сладкую глазурь из арбузного сока стали использовать для покрытия русских пряников, которые экспортировали в Европу.

«Степная быль дышала сонно,
 Был твёрд загар казачьих лиц,
 Как воды медленного Дона,
 Текла простая жизнь станиц.
 
 Весну встречали в поле, сея,
 Скотину выгнав из базов;
 Под Пасху ждали иерея
 К лампадам тёмных образов;
 
 Косили в зной, возили кони
 Снопы на шумное гумно,
 Желтей червонца на попоне
 Лежало новое зерно;
 
 Зимой же спали, песни пели,
 Деды, хваля минувший век,
 Хлебали взвар и с хлебом ели
 Арбузный мёд, густой нардек»
«Двадцатый год - прощай, Россия!»
Н. Туроверов

Производители

Я-производитель
Исаков Андрей александрович