Вернуться на главную

Дагестанский овечий сыр

Северо-Кавказский (СКФО)
Республика Дагестан
432 голоса
Данный региональный бренд также изготавливается по технологическим сопровождениям Мишеля Луи Ленца, обладателя Звезды Мишлена.

Описание

100 тонн
Овечьего сыра производят в Дагестане ежегодно

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Сыр произведён из овечьего молока надоенного на альпийских пастбищах с высотой не менее 1,5 км над уровнем моря. В процессе применяется ручная дойка, молоко созревает в точные временные сроки и обрабатывается на современном европейском оборудовании для закваски.

Ежегодно в Дагестане производят больше 100 тонн овечьего сыра. Процесс этот трудоемкий, потому что деликатес готовится под открытым небом, а рецепт передается из поколения в поколение. Овцы в Дагестане находятся на особом счету — всё лето проводят в своеобразном опуске.

Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий.

История

7000 лет назад
Появились прототипы современных сыров
Более 600 лет назад
Первые упоминания о Дагестанском сыре

Говорят, что «предки» современного сыра появились на Земле порядка семи тысяч лет назад, а то и раньше.

Некий аравийский торговец по имени Канан, отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу. На всякий случай он прихватил с собой пару бурдюков с молоком. Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает, а вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел.

Есть записи об использовании сыра из молока овец в Древнем Риме и Византии. С тех пор человечество научилось производить его сознательно и с запасом.

Производители

сыроварня Мишель