Вернуться на главную

Балкарские хычины

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать20 709 голосов
20 709 голосов
Чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре.

Описание

Более 40 видов хычинов
Было известно в XIX веке
От 3 мм до 1 см
Толщина хычина
31 мая
День хычина

Хычин – традиционный балкарский пирог. Каждый может найти хычин по вкусу – у него множество разных начинок.

По способу приготовления он делится на 3 вида: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Приятная особенность хычина, которая выгодно отличает его от других пирогов – при его приготовлении начинки берут вдвое больше, чем теста. Используют мясо, свекольную ботву, крапиву, капусту, тыкву, сыр – список можно продолжать бесконечно.

«Классическим» считается хычин с картофелем и сыром. Конечно, самые лучшие хычины – там, где их готовят из местных продуктов сами балкарки. Если добавляете картофель – желательно выращенный здесь, а воду – из местных родников.

Во все времена ценились и пироги с сыром – хумужу хычины. У такого хычина особый вкус. Начинка – только из двух-трехдневного балкарского сыра. Это тот самый, который рвешь – и он тянется, кажется, бесконечно. Такой хычин просто тает во рту, и в данном случае, это не преувеличение.

История

Вторая половина XIX века
Появление хычина с картофелем

Балкарцы издавна занимались скотоводством на горных пастбищах, поэтому использовали в пищу продукты альпийского животноводства – кислое молоко, творог, рассольные сыры, сдобренные свежей зеленью.

Хычины различались в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Одним из самых "ритуальных" хычинов у балкарцев считался Кърым хычин, который готовили к свадьбе. Именно у этой лепешки начинка была мясной.

Хычины с картофелем появились довольно поздно, во второй половине XIX века, но с тех пор стали очень популярны на всем Северном Кавказе, хотя высоким гостям и на торжественное застолье их подавать не принято.

«…Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар», «аштырхан», «ашкез» – обжора. Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины»
Исследователи балкарской и карачаевской культуры
В. Миллер и М. Ковалевский
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи