Зольский картофель не одно десятилетие славится своими вкусовыми качествами: рассыпчатый, натуральный и бережно собранный вручную – без него не обходится стол ни одной местной хозяйки, знающей ценность этого продукта.
Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.
Благодаря почвенно-климатическим условиям и высокой солнечной инсоляции в горах, картофель получается богатый крахмалом, питательными веществами, витамином С и протеином.
Низкий инфекционный фон высокогорья позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным.
Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части Республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года.
Рельеф территории района сложный, меняется от предгорной зоны с равнинными участками и холмами в северо-восточной части к большому Кавказскому хребту на юго-западе. Соответственно и климат здесь в основном умеренно-континентальный, за исключением горной части.
Картофель разных сортов считается основой культурой района, но обилие солнца позволяет выращивать практически все необходимые сельскохозяйственные культуры.