Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кабардинская халва

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать 114 голосов
114 голосов
Чтобы непрерывно перемешивать варящуюся халву в четыре руки, кабардинские хозяйки готовят её по очереди, сменяя друг друга.

Описание

до 30 гр жиров
содержат 100 граммов халвы

Халва — это ароматная, калорийная восточная сладость светло-золотистого цвета с воздушной текстурой. Для украшения хозяйки вырезают сверху геометрические фигуры, полумесяцы, сердечки или другие узоры.

У кабардинской халвы есть две версии — терская и баксанская. Первую готовят с буйволиной сметаной и сахарным сиропом, поэтому вкус напоминает пломбир из верблюжьего молока. А вот второй вариант, баксанский, проще. Нужны только стандартные ингредиенты: пшённая мука, топлёное масло и сахарный песок. Готовая халва получается с хрустящими «кристалликами».

Халва придаёт организму сил и энергии. Она содержит витамины А, В и Е, улучшает зрение и состояние кожи. Сладость вкусно есть с травяным, зелёным или калмыцким чаем (его готовят с молоком и щепоткой соли).

История

с V века до н.э
известна халва
более 50 стран мира
знакомы с кабардинской халвой

Отследить историю кабардинской халвы сложно: письменность у адыгского этноса появилась позже, чем сладкое лакомство. Но учёные считают, что авторами могли быть общие предки кабардинцев, черкесов и адыгейцев.

Кабардинцы видят в халве сакральный смысл, её рецепты передаются из поколения в поколение. Десерт до сих пор ценят адыгские диаспоры в более чем 50 странах мира. Без халвы не состоится ни один важный праздник, если семья чтит традиции и хочет показать «статус» события.

Ингредиенты халвы входят в «Адыгэ Хабза» — адыгский этикет. Нельзя нарушать каноны и менять топлёное масло на сливочное или брать пшеничную муку вместо пшённой. Единственное разрешённое исключение — обычная, а не буйволиная сметана в терской халве.

«После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную [...] массу, хрустят и быстро тают во рту… » 
«Кулинарный словарь»
В.В. Похлёбкин

Производители

Я-производитель
ИП Дышеков Индерби Мухамедович
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи