Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Гусь по-терски

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать 77 голосов
77 голосов
Считается, что мясо гуся становится особенно вкусным, когда птица попробует первый снег. Поэтому гусей по-терски активно готовят в начале зимы.

Описание

0 гр углеводов
содержит мясо гуся

Природа Кабардино-Балкарской Республики идеально подходит для разведения гусей. Чистый воздух, обилие свежей зелёной травы и множество водоёмов позволяют вырастить вкусную, жирную птицу.

Гусь по-терски — это национальное блюдо кабардинской кухни из отварного, мягкого гусиного мяса, галушек и чесночного соуса. Получается ароматно и очень вкусно. Одна порция надолго насыщает организм белками, жирами и углеводами.

Мясо гуся содержит 400 ккал на 100 граммов (без кожи — около 200 ккал). Оно выводит токсины, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, регулирует уровень глюкозы в крови. Богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций).

История

более 3000 лет
люди разводят гусей

Терский рецепт появился в Кабардино-Балкарии несколько веков назад. Жители и гости региона любят его за простоту и питательность — одной большой птицы хватает на всю семью. Сегодня можно попробовать гуся по-терски в местных кафе или на семейных застольях.

В России гусей ценят не просто так. Когда-то ни одно хозяйство не обходилось без «мясистой», вкусной, неприхотливой в уходе и терпимой к холодам птицы. Видя эти преимущества, наши фермеры вывели в 1,5-2 раза больше пород гусей, чем в Европе.

Без запечённого гуся было невозможно представить праздничный стол ни в царской семье, ни в деревне. Его долго томили в гусятнице на слабом огне и поливали жиром, чтобы смягчить мясо. Кроме того, птицу заготавливали впрок: солили, коптили, вялили, превращали в тушёнку.

«У меня свинина — всю свинью давай на стол. Баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует»
«Мёртвый души»
Н.Г. Гоголь

Производители

Я-производитель
ИП Дышеков Индерби Мухамедович ИП Мирзов Алик Хапагович
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи