Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Балкарские хычины

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать 1 576 голосов
1 576 голосов
Чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре.

Описание

Более 40 видов хычинов
Было известно в XIX веке
От 3 мм до 1 см
Толщина хычина
31 мая
День хычина

Хычин – традиционный балкарский пирог. Каждый может найти хычин по вкусу – у него множество разных начинок.

По способу приготовления он делится на 3 вида: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Приятная особенность хычина, которая выгодно отличает его от других пирогов  –  при его приготовлении начинки берут вдвое больше, чем теста. Используют мясо, свекольную ботву, крапиву, капусту, тыкву, сыр – список можно продолжать бесконечно.

«Классическим» считается хычин с картофелем и сыром. Конечно, самые лучшие хычины – там, где их готовят из местных продуктов сами балкарки. Если добавляете картофель – желательно выращенный здесь, а воду – из местных родников.

Во все времена ценились и пироги с сыром – хумужу хычины. У такого хычина особый вкус. Начинка – только из двух-трехдневного балкарского сыра. Это тот самый, который рвешь – и он тянется, кажется, бесконечно. Такой хычин просто тает во рту, и в данном случае, это не преувеличение.

История

Вторая половина XIX века
Появление хычина с картофелем

Балкарцы издавна занимались скотоводством на горных пастбищах, поэтому использовали в пищу продукты альпийского животноводства – кислое молоко, творог, рассольные сыры, сдобренные свежей зеленью.

Хычины различались в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Одним из самых "ритуальных" хычинов у балкарцев считался Кърым хычин, который готовили к свадьбе. Именно у этой лепешки начинка была мясной.

Хычины с картофелем появились довольно поздно, во второй половине XIX века, но с тех пор стали очень популярны на всем Северном Кавказе, хотя высоким гостям и на торжественное застолье их подавать не принято.

Самый большой в мире хычин приготовили в 2010 году на фестивале «STRIMFEST-2010», прошедший на курорте Голубые озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Кулинары сумели состряпать пирог диаметром 3 метра 30 сантиметров.

А к концу мая 2011 года страницы многих нальчан в социальных сетях украсились оригинальной датой – в последний день месяца отмечался День балкарского хычина. Праздновать ежегодно день одного из вкуснейших блюд балкарской национальной кухни решили студенты КБГУ, инициатива была подхвачена Центром балкарской культуры. Главной целью проведения мероприятий организаторы определили сбор пожертвований детям-сиротам

«…Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар», «аштырхан», «ашкез» – обжора. Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины»
Исследователи балкарской и карачаевской культуры
В. Миллер и М. Ковалевский

Производители

Я-производитель
ИП Моллаев Алим Мажмудинович ИП Куйгенов Ислам Абдурахманович karavan-kafe.ru ИП Мисиров Мустафа Хусеевич ИП Джаппуев Солтан Нашиевич
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи