Вернуться на главную

Зольский картофель

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать1 086 голосов
1 086 голосов
В высокогорьях низкий инфекционный фон, в связи с этим растения и клубни картофеля менее поражаются болезнями, насекомыми и дольше лежит на хранении.

Описание

Зольский картофель не одно десятилетие славится своими вкусовыми качествами: рассыпчатый, натуральный и бережно собранный вручную – без него не обходится стол ни одной местной хозяйки, знающей ценность этого продукта.

Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.

Благодаря почвенно-климатическим условиям и высокой солнечной инсоляции в горах, картофель получается богатый крахмалом, питательными веществами, витамином С и протеином.

Низкий инфекционный фон высокогорья позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным.

История

С 1968 года
Кабардинцы выращивают знаменитый Зольский картофель

Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части Республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года.

Рельеф территории района сложный, меняется от предгорной зоны с равнинными участками и холмами в северо-восточной части к большому Кавказскому хребту на юго-западе. Соответственно и климат здесь в основном умеренно-континентальный, за исключением горной части.

Картофель разных сортов считается основой культурой района, но обилие солнца позволяет выращивать практически все необходимые сельскохозяйственные культуры.

...Наш благодетель,
 ты не ждешь
 моих песен.
 Ты глух
 и слеп,
 похоронен.
 Иногда только шепчешь
 из пекла
 с маслом,
 подпеваешь гитарам
 в портах
 с жаровен,
 тихий,
 хлеб
 ночи подземной,
 народный
 несчетный клад.
«Ода картофелю»
Пабло Неруда
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи