Вернуться на главную

Минусинское сливочное масло

Сибирский (СФО)
Красноярский край
Проголосовать158 голосов
158 голосов
Почти 100 лет в г. Минусинске производят сливочное масло по особой технологии из натуральных высокожирных сливок.

Описание

Минусинское масло отличается чистым, хорошо выраженным вкусом и запахом сливок, пастеризованных при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.

Производителями совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) была разработана рецептура и собственный стандарт организации на выпуск масла. Оно вырабатывается только из молока первого сорта методом преобразования высокожирных сливок. Благодаря этому и особым режимам пастеризации и двойной сепарации сливок, в Минусинском масле отсутствует солёный привкус от пахты, и ему присуща более плотная и пластичная консистенция.

Бережная методика производства направлена на выработку масла с повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка, именно этот метод придает маслу нежный сладко-сливочный вкус.

История

В 1922 году
Появилось первое сливочное масло
В 1836 году
Появился первый маслодельный завод под Минусинском

Самый первый в Сибири маслодельный завод создали под Минусинском в 1836 г. ссыльные декабристы А.П. Беляев, братья А.А. и Н.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский. Позже маслобойни и маслодельные заводы строились в крупных и не очень селах и деревнях артельно.

Почти 100 лет в г. Минусинске производят сливочное масло по особой технологии из натуральных высокожирных сливок.

Еще в 1940-1941 г.г. было возведено небольшое производственное здание для приемки сливок и их переработки. Первым мастером маслоделом была Анна Григорьевна Лалетина. Маслохранилище находилось отдельно за протокой по ул. Февральская, 20. Для его хранения был построен большой «холодильник» под железной крышей.

Сибирское сливочное масло было на первом месте по спросу как в России, так и за рубежом. Рост экспорта сибирского масла говорит сам за себя: по данным статистики в 1895 году было вывезено за границу 5 тысяч пудов, а через десять лет – уже более 2 миллионов пудов.