Вернуться на главную

Алтайская гречка

Сибирский (СФО)
Алтайский край
Проголосовать1 617 голосов
1 617 голосов
Последние исследования учёных наглядно показали, что гречка повышает уровень так называемого «белка долголетия» – он влияет на метаболизм и тормозит процессы старения.

Описание

25%
Урожая гречихи на планете выращивается на Алтае
Не менее 99,8%
Доброкачественного ядра в Алтайской гречке

На Алтае выращивают четверть всего урожая гречихи на планете. Алтайский край с полным на то основанием можно назвать гречневой столицей страны - в нашем регионе производят до 70% всей российской гречихи.

Уникальный климат Алтайского края способствует тому, что тепло- и влаголюбивая гречиха, выращенная здесь, превосходна по технологическим свойствам и химическому составу. Высочайшее качество гречневой крупы Алтайских производителей подтверждено временем, оценками экспертов и устойчиво развивающимся спросом.

Алтайскую гречку отличает однородный коричневый цвет, блестящая поверхность крупинок, отсутствие сколов по граням ядер. В зерне гречки сосредоточено большое количество минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. По данным лабораторных исследований, в алтайской гречке не более 12% массовой доли влаги, не менее 99,8 % доброкачественного ядра, отсутствует мучка, а развариваемость не превышает 20 минут.

История

С 15 века
Гречка известна и популярна в России
45%
Рынка всей гречки в России занимает Алтайский край

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам, известным с ХV века. Уже в ХIХ столетии каждый восьмой гектар в нашей стране засевался гречихой, и крупа широко экспортировалась из России.

Считается, что родиной гречихи является Алтай. Отсюда гречиху завезли на Урал племена во время переселения народов. Затем она распространилась на Европейское Предуралье, Волго-Камский регион. Гречку любят употреблять азиаты. В Японии едят лапшу из гречки, в Корее любят булочки из гречневой муки, а в Китае делают шоколад, чай и даже ликеры.

Сегодня Алтайский край занимает ключевые позиции в стране по производству гречневой крупы — 45% от российского рынка. Ее выпуском занимаются почти 30 предприятий.

Зернопереработчики самого передового региона страны по производству муки и круп постоянно расширяют ассортиментную линейку продуктов переработки алтайского зерна. Ведущие предприятия региона предлагают потребителям уникальные, полезные, качественные и безопасные крупяные продукты.

С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская каша. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия.
«Тяжелая судьба русской гречихи»
Похлёбкин Вильям Васильевич