Вернуться на главную

Городецкий пряник

Приволжский (ПФО)
Нижегородская область
4 801 голос
Самые старые датированные городецкие пряничные доски хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.

Описание

Все пряники изготавливаются вручную, а в качестве начинки используется натуральное сырье. Этот сладкий промысел Городца — один из самых старинных. Пряники давно стали визитной карточкой города.

Пряники должны быть правильной, выпуклой и не расплывчатой формы. Поверхность должна быть сухая, ровная, без трещин, вздутий и подгорелостей. Городецкий пряник знаменит наличием в составе патоки — ее добавляют для того, что пряник дольше хранился и был мягким.

История

С 18 века
Известны традиции городецкого пряника
До 600 пудов
Пшеничной муки употребляло каждое пряничное заведение ежегодно в 1862 г.

Пряничный промысел в Нижегородской губернии был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец.

Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 г. по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд». Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом.

Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещающихся обыкновенно при жилых домах. Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала XX века, В этом заведении использовался труд наёмных рабочих, рабочий день которых длился 10–12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день.

Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля… Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле неизменны.
«Путеводитель по Волге»
Братья Чернецовы
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона