Вернуться на главную

Чувашский шартан

Приволжский (ПФО)
Чувашская Республика
Голос учтен8 490 голосов
8 490 голосовВаш голос учтен
Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверенны, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.

Описание

От 0,5 до 1,0 кг
Традиционный вес шартана
6 часов
Время запекания шартана в свиных пузырях при температуре 100-140 градусов

Шартан имеет круглую, овальную или грушевидную форму массой от 0,5 до 1,0 кг. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Поверхность слегка морщинистая. На срезе видны кусочки запеченного мяса размером от 8 до 25 мм, цвет от коричневого до темно-коричневого. Вкус мясной, благородный, приятный с выраженным ароматом пряностей и чеснока.

В состав шартана входят свинина, говядина, соль, чеснок, перец черный, перец красный. Шартан богат такими витаминами и минералами: B1, B2, холином, B5, B6, B12, PP, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, молибденом, хромом, цинком.

Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт и традиции, технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финнно-угорских, аналогичных блюд не имеется.

История

Время, когда появилось слово "шартан", относится к древней оногурской эпохе (I - III н.э.). В этот период огурские племена (проболгары - предки чувашей) проникли в Среднюю Азию, Казахстан. Здесь в результате взаимодействия с восточными ираноязычными племенами в их лексиконе закрепляются древнеиранские слова. Термин "шартан" восходит к древнеиранскому ширдан из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом.

Шартан, домашний сыр чакар, пиво сара, медовуха симпыл, медовой напиток шерпет считались у чувашей самыми изысканными блюдами. Их подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию, на войну. Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверенны, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.

Здесь лепешка, сырки, облитые маслом,
 Здесь славный, древний шыртан.
 Должно быть, помнит он Аттиллу,
 Его вкушали Чингиз-хан, Тимур;
 Иван Грозный тоже его любил…
 Шыртан! У него есть история своя.
 Живет и здравствует и сочный до сих пор,
 Да здравствует и впредь!
 Не уйдет уж с почетного стола сегодня…
«Çуллахи каç» («Летний вечер», 1946 г.)
Хузангай Петр Петрович
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи